コラム

ほっといても育つ♪家庭菜園初心者向けの野菜

こんにちは😃

はじめまして🌹サロンドアルファード企画のASUKAです。

毎週ブログ(コラム)を投稿してきます。

私が感じたことを皆さまと共有できたら嬉しいです✨✨

私は普段、よく言うとおおらかな性格でまあ、はっきり申し上げますとズボラです💤

今回はそんな私でも成功した家庭菜園のお話です🍂

家には小さなお庭があります。それはもう植えました植えました。

まずは、苗木から購入したブルーベリーの木→枯れました(枯らしました)

鉢わけしていただいた枇杷の木→まだ実がなりません(元の木には毎年美味しい枇杷の実が)

トマト・ししとう・ラベンダー→枯れました(比較的育てやすいのになぜ?)

しかし!

唯一、今現在でも成功した野菜があります。

それは、

大葉

種から育てて、私の胸の位置までぐんぐん伸びて

うちの庭でも存在感たっぷりです。

夏の暑さに耐え、毎日水をあげてないにもかかわらずすごい成長です。

おかずのお供に少し必要ですよね。今年は大葉をスーパーで買わないで過ごしています。

それでもあまりにも大量の大葉が収穫できるので

我が家流の簡単大葉レシピもご紹介します。

このレシピは食にこだわりがある娘にも、酒飲みの旦那さんにも高評価いただいてます(^^)/

≪大葉無限≫

材料

大葉40枚

ゴマ油 適量

味噌・砂糖 大さじ2

酒 大さじ1

①大葉を千切りにします

②調味料を合わせます

③材料全てを炒めます

完成✨✨

ね、簡単ですよね。うちの家族からはリクエストがくるほど、とっても美味しいです♪

最後までお読みいただきありがとうございました。

それでは来週もお会いしましょう(⌒∇⌒)

 

♪おまけ♪

庭の草むしりを終えたとき、娘が一言

「呪いがとけた!!」

笑えました。

もう高学年ですが、豊かな感性(*^^*)

 

 

 

ABOUT ME
Asuka
こんにちは♪  サロン・ド・アルファード 企画のひるかわ あすかです☺︎ 旦那さんと息子と娘と猫がいるワーママです 時短・簡単をモットーにライフスタイルを送っています( ̄^ ̄)ゞ 日々のちょっとした潤いを投稿していきたいです*☻ 皆さまと共有できたら嬉しいです(○´U`○) 毎週土曜12時に投稿します♪

COMMENT

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です