コラム

トースターで簡単&ほったらかし☆甘い焼き芋つくったど~

Twitterでサロアル本社の天気を毎朝つぶやいてます♪

 

YAMAちゃんです。

寒い日々が続きますが、

風邪などひいてないですか?

今年はマスク着用がかなり普及している

せいか、

インフルエンザにかかる人が前年の

1割程度だとか。

(息子の塾の先生が言ってました)

 

TwitterS1グランプリご応募ありがとうございました

 

11/24から12/15まで、

TwitterでS1(スマイル№1)グランプリ

を開催しました。

今年一番笑顔(スマイル)になれたことをみんなで共有してほっこりしようという企画を初めて行いました。毎年末恒例の、お笑いの頂点を目指すレースのように、スマイルで世の中を盛り上げていけたらいいなと思ってます🎉

皆さんたくさんのご応募ありがとうございました!

只今審査準備中で、来週前半に抽選、Twitter上で発表の後、発送予定です。

お楽しみに!

 

サロン・ド・アルファード公式Twitter

では、新たに初夢キャンペーンも

企画中です。こちらもお楽しみに!

たくさんつぶやいているので、

よかったらフォローしてね!!

 

あま~い焼き芋を作りました

この1週間のできごと。

2020年秋冬のYAMAちゃんが

再注目している食べ物があります。

それは「焼き芋」。

 

この秋は、スーパーマーケットで

何度焼き芋を買ったことでしょう(笑)

一度はまると飽きるまで食べ続ける

タイプです🤣

 

けれど意外にお高い。

石焼き芋屋さんより

スーパーの方がずっとずっと

リーズナブルで嬉しい!

そしておいしい!!

 

だけと、沢山!めっちゃ食べたい!

だから家で焼こう!

と思い立ちました。

 

ネットで調べると、

様々な焼き方が公開されているし、

焼き芋専用の調理器もあるし。

 

日本人は全員やきいもが好きなのかも。

やきいもは国民食なのかも

しれません。(個人の感想です😋)

 

今回わたしが注目した焼き方は、

「トースターでそのまま焼く」

方法。

「それで十分甘かったよー」

というどなたかの報告に心が響き

試してみることにしました。

 

YAMAちゃん調べ

トースターで甘い焼き芋の作り方

<手順>

1.サツマイモを洗う

2.両端を包丁で切る

3.トースターでなるべく70℃で加熱する

4.少しずつ温度を上げて加熱し続けて、柔らかくなったらできあがり

 

たまたま我が家のトースターが

80℃から温度設定できるものだったので、

一番低い80℃に設定できた!

タイマー最長の15分を何度も繰り返して

焼きました。

チーン!と鳴ったら15分セットを

5-6回やったかな?

その後、100℃、120℃と設定を上げて

加熱して、指で🍠を押して様子見。

皮を押して、おいもが十分に

柔らかくなっていると思ったら完成!

今まで試した作り方の中でも

抜群に簡単でした♪

 

ネットによると、

さつまいもの成分?は

60℃~70℃で加熱すると糖化する

のだとか。

 

両端を切ったときのポイントとして

サツマイモの色が黄色い方が

より甘いらしいです。

白い場合は料理に使ってみては?

というアドバイスも見ましたが、

今回はすべて焼いてみました。

 

サツマイモの種類は紅はるか。

近所のビ○グAで3本128円だったかな?

細くて小さいタイプのおいもさんを

選んでみました。

 

できあがりはこちら。

トロトロ具合が伝わりますか?

糖化したのか、

めちゃめちゃ甘く仕上がりました!

皮は焦げず、中は柔らかジューシー。

しっとりしていて、冷めてもおいしい!

大成功でした!

 

みんなも試してみてね!!

 

この冬はたくさん焼いて

トースター焼き芋マスター

を目指します!

 

また焼いたら報告します♪

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

ダイエットネタ、今回も書けずすみません。

また来週まで~!

 

お知らせ

来週から私は金曜日担当になります♪

新しいメンバーは来週発表します!

こちらもお楽しみに!

ABOUT ME
山本 良枝
サロアル本社スタッフの山本良枝です 楽しい・おもしろい・おいしい・かわいい の形容詞が大好き cafe de alfurdブログ担当です


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