コラム

ご飯がすすむ!一石二鳥料理🍚✨

こんにちわ。

サロアル企画のAsukaです♪

今週もお疲れさまでした☺

冬休みもありましたが、みなさん、いかがお過ごしでしょうか。

今年の年末年始は、福袋は年末に発売されてたり、

高額なおせち料理が人気であったりと、

世の中もいつもと違った年末年始でしたね。

それにしても、日本人の適応能力が素晴らしいなと感じた年末年始でした

今年の冬休みは【おうち時間】なお休みでした。

おうち時間もとても楽しく過ごせて充実したお休みができました。

大晦日は、近所の小さな神社でお参りするのが息子と旦那さんの恒例で

今年は神主さんっがいて、祓ってもらったようです🍃

 

*****************************************

毎日のようにおいしい料理で

お休みでぷっくりしてるかも、、と思ってます🐽

いつもの料理よりすこし手が時間がかかる料理もできて、

大成功した料理がありました(*^^)v

やわらかラーメン屋さんのチャーシューです

ネット情報ですが美味しくできたので、ぜひぜひ

★材料★

・豚バラ 500g

・醤油 1000cc

。日本酒 200cc

・長ネギ頭1本分

・にんにく 適量

①豚肉をたっぷりのお湯に30~40秒ゆでる

②ゆでた豚肉を流水でながす

③材料をすべていれて、1時間半煮込む

※ときどきひっくりかえしたりしました。

薄くきってチャーシューの完成✌

出来上がる少し前にゆでたまごをいれると煮卵もできます。一石二鳥✨

※写真撮らないで食べきってしまいました

煮込んだ醤油だれは余ったので数日、他の料理に活用しました

うまみがしみ込んでいいるので美味しく活用できました☆彡

おすすめです(*^^*)

それでは、今週もよい週末をお過ごしください。

また来週土曜日12時に更新します(^^♪

 

 

 

☆おまけ☆

年末はガス給湯器が突然エラーになり焦りました

メーターがダメになっていたようで年末年始はだましだまし使用して

年明け交換したのですが、

振り返ると毎年、年末に何かが壊れることが多くて

去年は大晦日にテレビが壊れました(笑)

ゲッターズ飯田さんによると10.11.12月に起きることは

来年に起きることらしいのでまた、今年も何か壊れるかもと思っております💦

 

 

 

 

 

ABOUT ME
Asuka
こんにちは♪  サロン・ド・アルファード 企画のひるかわ あすかです☺︎ 旦那さんと息子と娘と猫がいるワーママです 時短・簡単をモットーにライフスタイルを送っています( ̄^ ̄)ゞ 日々のちょっとした潤いを投稿していきたいです*☻ 皆さまと共有できたら嬉しいです(○´U`○) 毎週土曜12時に投稿します♪

COMMENT

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です