コラム

北海道のおせち

こんにちは✨札幌三越店のmiyukiです👱🏻

皆さんは、おせち料理は、いつ食べますか❓

北海道では大晦日に、おせち料理を食べる人が多いようです。

北海道でも大晦日に食べる派、食べなない派といるようですが。

正月は大晦日から始まっているようなもの。

元旦は、お雑煮をいただきます。

おせちを食べるのは大晦日、お雑煮を食べるのは元旦という感じにわけられているのです。

大晦日に食べるものは、大晦日にお寿司を食べるのは当たり前だと思っていたのですが、これも北海道の文化だとか。驚きですね😆

他に食べるものといえば、うま煮です。うま煮は、煮しめ、筑前煮のようなもの。

わが家では、お腹がキツくても夜遅くに食べる年越しそばです。さんざん食べた後の夜中のそば😅夜11時頃に、いつも食べます。

最後までご覧いただきありがとうございました🙇‍♀️

札幌三越店では、Instagramで商品紹介をしていますので、ぜひ、ご覧くださいませ🙇‍♀️

次回は、雪についてご紹介いたします。

 

ABOUT ME
miyuki
北海道の魅力をご紹介します❣️ 美味しい食べ物カフェ巡り& 大自然山歩きなど


COMMENT

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です